Effectuer l’inscription administrative dans l’école ou l’université que vous avez définitivement choisie dans votre dossier CampusFrance

A l’université, les droits universitaires et de sécurité sociale sont à régler intégralement dès l'inscription définitive.

Demander un Visa de Long Séjour valant Titre de Séjour (VLS-TS)

Si vous avez obtenu un visa long séjour portant la mention ETUDIANT, vous êtes dispensé de souscrire une demande de carte de séjour pendant la durée de validité de ce visa (le visa vaut titre de séjour).

A la frontière, vous devez faire tamponner votre passeport par la police. Puis, dans les 3 mois qui suivent votre arrivée en France, vous devez envoyer à la direction territoriale de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII) de votre lieu de résidence le formulaire « demande d'attestation OFII ». Vous y joindrez impérativement les copies des pages de votre passeport (identité, vignette visa, cachet d’entrée).
L'OFII vous convoquera ensuite pour la validation du visa et éventuellement pour la visite médicale et/ou la visite d'accueil. Pour valider votre visa, vous devrez vous présenter muni :

  • des indications relatives à votre identité, à votre adresse en France ;
  • d'une photographie tête nue ;
  • des timbres OFII (mention ANAEM ou OMI) correspondant au montant de la taxe due pour la première délivrance d'un titre de séjour, soit 58 euros. Les étudiants peuvent se procurer ce timbre soit sous format dématérialisé directement sur le site www.timbresofii.fr soit sous format papier auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts.

L'OFII est chargé d'attester de l'accomplissement de ces formalités.

Pour avoir plus de détails et pour les cas particuliers de certaines villes et/ou établissements : www.ofii.fr

A savoir

 Certains établissements aident les étudiants dans les démarches administratives auprès de la préfecture et de  l’OFII. Renseignez-vous auprès du service Relations Internationales pour connaître les possibilités offertes par votre établissement. Si vous habitez Paris, vous pouvez vous renseigner auprès du bureau d'accueil des étudiants en mobilité (BAEM) de la Cité Internationale Universitaire de Paris (CIUP).

Autres démarches

L'inscription administrative et la régularisation auprès de l'OFII sont obligatoires. Il existe également d'autres formalités à accomplir à votre arrivée, qui ne sont pas obligatoires mais recommandées.

  • Ouvrir un compte en banque : obligatoire pour recevoir le paiement de certaines bourses ou être payé pour un job étudiant.
  • Demander une aide au logement : la CAF aide les étudiants à financer leur logement en leur versant une allocation mensuelle. Il faut en faire la demande auprès de la Caisse d'Allocation familiale de votre ville dès votre emménagement.
  • Ouvrir un accès à internet, s'abonner à une ligne de téléphone fixe ou à un téléphone mobile, s'abonner à une carte de transport : ces démarches prennent du temps, renseignez-vous.

CONSEIL IMPORTANT :
Dès qu'un document officiel vous est délivré, conservez l'original et pensez à en faire des photocopies qui vous serviront en cas de perte ou de vol de vos papiers originaux ou pour toute démarche ou correspondance administrative.