Une fois toutes les étapes de la procédure Campus France accomplies, vous pouvez effectuer votre demande de visa auprès des services consulaires

 

Le visa long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) « étudiant » (>3 mois)

Le visa long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) « étudiant » (>3 mois) est accordé aux étudiants étrangers désirant poursuivre leur scolarité dans un établissement d’enseignement supérieur pour une durée supérieure à 3 mois. Ce visa dispense de souscrire une demande de carte de séjour auprès de la préfecture.

Ce visa vaut titre de séjour pendant toute la durée de sa validité, dès lors qu’il a été attesté par l’OFII (Office français de l’immigration et de l’Intégration).

Il faut, dès l’arrivée en France, envoyer à l’OFII (Office français de l’immigration et de l’intégration)

-         le formulaire complété qui lui a été remis par le Consulat

-         la copie des pages de son passeport où figurent les informations, l’identité du titulaire et le cachet attestant l’entrée en France

Depuis le 17 mars 2016, les demandes de visa sont à déposer au centre externalisé pour la collecte des dossiers de demande de visa de la société TLScontact.

Afin notamment d’améliorer la qualité de l’accueil réservé aux demandeurs et de réduire les délais de traitement et d’attente, les autorités françaises ont décidé de confier à cette société spécialisée, dans le cadre d’un cahier des charges très précis, les fonctions de prise de rendez-vous, de réception des dossiers de demande de visa et d’encaissement des frais administratifs.

Il important de noter que le prestataire TLScontact n’a aucun pouvoir décisionnaire sur les suites données aux demandes réceptionnées. Les décisions d’attribution ou de refus des visas relèvent toujours et exclusivement de la compétence de l’ambassade de France ou du Consulat général de France à Hochiminh-ville.

Pour vous informer, préparer et déposer votre dossier ou encore suivre votre demande, connectez-vous à Francevisas, le site officiel des visas pour la France.

Francevisas est le portail unique contenant toute l’information nécessaire pour vous guider dans votre démarche et vous assister à chaque étape de votre demande (préparation du dossier, saisie, dépôt et suivi de votre demande)

A Hanoi :

TLSContact Hanoï

17ème étage de l’immeuble « Capital Tower Building », au no 109 de la rue Tran Hung Dao, Cua Nam, Hoan Kiem Arrondissement, Ha Noi.

Tel: (+84) 024 39 39 26 62 pour les appels depuis le Vietnam et l’étranger.

Les horaires pendant lesquels vous pourrez joindre ce centre : 8h à 16h30, du lundi au vendredi, hors jours fériés.

Pour plus d’information sur le VLS-TS « étudiant », la liste des pièces à fournir et les formulaires à télécharger.

A HCM Ville :

TLSContact Hochiminh-ville

L08 - etage 12A, “Offices”, Vincom Dong Khoi Building.

72 Le Thanh Ton and 45A Ly Tu Trong, Ben Nghe Ward, District 1, Ho Chi Minh City.

Tel: (+84) 024 39 39 26 62

Pour plus d’information sur le VLS-TS, la liste des pièces à fournir

Téléchargez les formulaires