L’inscription dans une formation d’Etat en architecture fait l’objet d’une procédure de candidature internationale pour tous les étudiants de nationalité étrangère appelée la Demande d’Admission Préalable jaune (DAP jaune).

La procédure de candidature « DAP Jaune » permet aux étudiants internationaux de postuler auprès de 2 écoles d'architecture françaises, pour l'un des 3 types de diplômes d'Etat délivrés en France :

  • Le DEEA : le diplôme d'études en architecture (grade de Licence)
  • Le DEA : le diplôme d'Etat d'architecte (grade de Master)
  • La HMONP : l’habilitation à l'exercice de la maîtrise d'œuvre en son nom propre 

La procédure de candidature « DAP Jaune » obéit à un calendrier établi chaque année par les ministères français de l’enseignement supérieur et de la culture qui comprend 3 moments clés :

  • 22 janvier 2017 : date limite de soumission des dossiers Etudes en France. Aucune exception ne sera faite.
  • Octobre 2016 à février 2017 : passer le TCF-DAP. 
  • 14 mars 2017 : date limite pour l’entretien à Campus France. Aucune exception ne sera faite.

Si vous souhaitez étudier en DEEA, en DEA ou en HMONP, vous devez respecter les 6 étapes de la DAP jaune selon le calendrier indiqué ci-dessous.

Pour les autres diplômes (Master, DPEA, DPLG, etc.), vous n'avez pas à suivre la procédure DAP mais la procédure normale (date limite de candidature sur Etudes en France au 31 mars).

 

1ère étape du 15 novembre au 22 janvier : compléter le dossier Etudes en France

L’étudiant souhaitant étudier en France en école d’architecture doit créer et compléter un dossier en ligne Etudes en France avec ses informations personnelles et académiques. Il doit également choisir dans la partie « panier de formations », 2 formations de même type en écoles d’architecture en les classant par ordre de préférence. 

Voici comment procéder :

1 – Création du compte en ligne Etudes en France (avec identifiant VN##-#####)

Rendez-vous sur le site internet de Campus France Vietnam: www.vietnam.campusfrance.org et cliquez sur « CREEZ VOTRE DOSSIER EN LIGNE » (en haut à droite de cette page) et remplissez le formulaire de création de compte.

Attention à bien entrer votre nom (section « Nom de famille »), vos prénoms intermédiaires et prénoms (section « Prénom »). 

Par ailleurs, il faut s’assurer que la première ligne de la catégorie « divers » est bien sélectionnée (comme ci-dessous) sinon vous ne connaîtrez pas l'avancement de votre dossier sur Etudes en France.

Après avoir envoyé le formulaire, vous allez recevoir un email contenant un lien. Cliquez sur le lien pour activer votre compte.

Vous devrez créer un mot de passe pour finaliser la création de votre compte.

Voilà, vous avez créé votre compte Etudes en France, avec un numéro VN##-#####Notez bien ce numéro, vous devrez le communiquer à Campus France à chaque étape de la procédure, quand vous venez nous voir, quand vous nous envoyez des questions par email, quand vous payez les frais de procédure ou bien quand vous payez les frais d'inscription au TCF.

2 – Aller dans la section « Je suis candidat » de votre dossier Etudes en France

Vous allez remplir vos informations et vos deux choix de formation en architecture dans la section « Je suis candidat » du dossier Etudes en France.

Astuce : avant toute chose, pensez bien à sélectionner la langue dans laquelle vous souhaitez remplir votre dossier. Vous avez le choix entre le vietnamien, le français et l’anglais. Si le vietnamien est plus simple pour vous, vous pouvez changer la langue en haut à gauche de votre dossier. 

Astuce : si vous avez encore des questions sur vos choix de formation, n’hésitez pas à prendre un RDV d’orientation pour obtenir de l’aide personnalisée avant de remplir votre dossier (sur la même page).

3 – Cliquez sur la section « Je saisis mon dossier  » puis sur « Je saisis mes informations personnelles »

Dans la partie « Ma situation personnelle actuelle » vous devez :

  • télécharger un portrait/une photo de vous-même
  • renseigner vos informations d'identité (préférence au passeport, sinon mettez la carte d'identité)
  • renseigner votre lieu de résidence
  • renseigner un potentiel cas particulier (bourse ou autre cas). Ne rien mettre si aucun cas particulier ne s’applique à votre situation.

Dans la partie « Mon parcours et mes diplômes », vous devez ajouter :

  • Un curriculum vitae (obligatoire)
  • Votre/Vos diplôme(s) universitaire(s) (si vous en avez déjà étudié dans le supérieur et êtes diplômé)
    • Sous une ligne « Un diplôme d’études supérieures ». Une ligne par diplôme. 
    • Si vous êtes en cours de formation, indiquez le diplôme préparé et sélectionnez « en cours ». Pas besoin de joindre un justificatif dans ce cas-là.
  • Vos relevés de notes universitaires pour chaque formation (si vous avez déjà étudié dans le supérieur)
    • Sous une ligne « Un relevé de notes d’études supérieures ». Une ligne par formation.
    • Si vous êtes en cours de formation, téléchargez les relevés de notes déjà disponibles et sélectionnez « en cours ».
  • Votre concours d’entrée à l’université (si vous l’avez déjà passé)
    • Sous une ligne « Un résultat de concours d’entrée »
  • Votre diplôme du baccalauréat
    • Attention à bien sélectionner le bon type de baccalauréat.
    • Toujours joindre l'attestation de réussite temporaire du bac détaillant les notes obtenues au bac.
    • Attention : si vous êtes en classe de terminale (classe 12), vous devez ajouter une ligne « Un bac ou équivalent » et indiquer le diplôme comme « en cours ». Pas besoin de joindre un justificatif dans ce cas-là.
  • Votre relevé de notes de terminale (classe 12) si vous disposez des notes du premier semestre
    • Ajoutez une ligne « Une relevé de notes de lycée ».
    • Attention à bien sélectionner le bon type de formation : terminale vietnamienne, terminale bilingue (2 relevés de notes à fournir), terminale française ou terminale étrangère.
  • Votre relevé de notes de première (classe 11)
    • Ajoutez une ligne « Un relevé de notes de lycée ».
    • Attention à bien sélectionner le bon type de formation : première vietnamienne, première bilingue (2 relevés de notes à fournir), première française ou première étrangère.
  • Votre relevé de notes de seconde (classe 10)
    • Ajoutez une ligne « Un relevé de notes de lycée ».
    • Attention à bien sélectionner le bon type de formation : seconde vietnamienne, seconde bilingue (2 relevés de notes à fournir), seconde française ou seconde étrangère.
  • Vos autres activités telles de l’expérience professionnelle, une certification ou bien une expérience en bénévolat.
    • Attention à ne mettre que ce qui vient appuyer votre candidature ! La multiplication des lignes n’est pas un gage de qualité.
    • Ajouter une ligne « Une autre activité » par activité que vous souhaitez indiquer. 

Attention à toujours bien sélectionner le bon type de document avant d’ajouter une ligne (comme indiqué ci-dessous) !


Pour chaque élément ajouté, vous devez ajouter une ou plusieurs pièces justificatives en français ou anglais (mettez les originaux s'ils sont totalement ou partiellement en français ou anglais, sinon mettez des documents traduits par un traducteur officiel accrédité). Vous montrerez les originaux pendant l’entretien à Campus France.

Voici un exemple de liste ci-dessous correspondant à un candidat de niveau classe 12. Si vous avez déjà étudié dans l'enseignement supérieur, il y aura davantage de lignes. 

Dans la partie « Mes compétences linguistiques », vous devez :

  • Ajouter le(s) test(s) de langue française que vous avez passé (TCF-DAP ou DELF/DALF)

Pour rappel, fournir un TCF-DAP est obligatoire dans le cadre de la procédure de candidature en école d'architecture. Les titulaires d’un bac bilingue, d’un DELF B2, d’un DALF C1 ou C2, sont en revanche dispensés de TCF-DAP.

Le TCF-DAP est conçu spécialement pour évaluer le niveau linguistique des candidats dans le cadre de la procédure DAP. Il est organisé mensuellement entre les mois d’octobre et février. Pour plus d'information allez voir la page sur les inscriptions au TCFN'attendez pas la dernière minute pour passer le TCF-DAP !

Nous encourageons les élèves de classes bilingues à passer le TCF-DAP même s’ils en sont a priori exemptés car ils obtiendront un bac vietnamien avec certification francophone. Cela donne de meilleures indications aux établissements et augmente vos chances d'être accepté(e).

  • Décrire votre apprentissage dans « Mon niveau de français »
  • Indiquer votre niveau d'anglais ou de toute autre langue étrangère

4 – Renseigner vos choix de formation en architecture dans la section « Je remplis mon panier de formation » et rédigez vos motivations

Dans la section « Je remplis mon panier de formations », cliquez sur « Ajouter une formation » :

Puis cliquez sur « DAP Jaune» et recherchez les formations de votre choix en utilisant des mots clés (comme dans l'exemple ci-dessous) :

Une fois que vous avez trouvé la formation, vous sélectionnez et ajoutez cette formation à votre panier de formations :

Pour rappel, vous pouvez sélectionner 2 formations en architecture, que vous classez par ordre de priorité dans votre panier de formations (utilisez les flèches en haut à gauche).

Pour chaque formation sélectionnée, il vous sera demandé de rédiger un texte de motivation (sinon la mention « Incomplet » apparaîtra comme ci-dessous).

Vous devez rédiger votre motivation en français. Si vous avez besoin d'aide pour rédiger vos motivations, utilisez le guide en ligne.

2ème étape avant le 22 janvier : valider le formulaire et les démarches Etudes en France

Le dossier Etudes en France doit être complété et soumis avant le 22 janvier. Pensez donc à bien envoyer votre dossier, une fois que vous l'avez complété sur Etudes en France en cliquant sur la section « J'envoie mon dossier ».

Attention, cette année le 22 janvier est un dimanche ! Nous ne pourrons donc pas vous aider si vous rencontrez des difficultés les 21 et 22 janvier. Nous vous encourageons donc vivement à soumettre votre dossier au plus tard le vendredi 20 janvier. Envoyez votre dossier dès qu'il est prêt, le plus tôt sera le mieux !

3ème étape au plus tard le 14 mars : passer l'entretien à Campus France 

L’entretien Campus France est une étape essentielle de la procédure DAP, puisqu’elle génère la transmission des dossiers de candidature aux écoles choisies par le candidat.

La procédure DAP est dématérialisée : cela signifie que les dossiers de candidature sont transmis électroniquement aux établissements.

Pour pouvoir passer l'entretien, vous devez vous acquitter des frais de procédure Etudes en France d'un montant de 2 900 000 VND. Plus d'information sur les frais de procédure, les moyens de paiement et les exemptions ici sur le site de Campus France.

Lors de l’entretien, vous présenterez toutes les pièces de votre dossier Etudes en France (originaux et traductions), et vous aurez également l’opportunité de discuter de vos choix de formation et de votre projet d'études. Il est possible que vous deviez également présenter un portfolio (voir ci-dessous pour plus d'information).

A l’issu de l’entretien, vous recevrez une attestation d’entretien qu’il faudra conserver car elle vous sera demandée dans le cadre de la demande de visa.

Attention : si vous avez un portfolio à joindre à votre dossier (facultatif en DEEA, obligatoire en DEA et HMONP) vous devez passer l'entretien avant le 1er mars. Vous devrez amener le portfolio avec vous à l'entretien (pour envoi par voie postale en France) ainsi que les originaux des oeuvres (quand c'est possible). Le portfolio est un dossier d'oeuvres de 15 pages brochées, en format A4.

4ème étape entre avril et mai : réponses des établissements 

Le dossier de candidature est envoyé à la première école d'architecture : 

  • L'architecture de premier choix donne une réponse avant le 15 avril. En cas de refus, elle transmet le dossier à la deuxième école sur votre liste.
  • L’école d'architecture de deuxième choix donne une réponse avant le 15 mai. 

Si vous êtes admis, l’admission est confirmée par l’établissement dans le dossier Etudes en France. Vous recevrez un email vous demandant de vous connecter à votre compte Etudes en France

Il n’existe aucune procédure d’appel en cas de refus des deux écoles d'achitecture.

5ème étape entre juin et juillet : déclarer son choix définitif de formation

Si vous êtes accepté par un établissement et que vous souhaitez concrétiser votre projet d'études en France, vous devez déclarer votre admission dans votre dossier Etudes en France.

Attention : lorsque vous déclarez une admission dans une formation sur Etudes en France, vous faites un choix final. Si vous êtes en attente de réponses pour d'autres formations (école d'ingénieur, CPGE, etc.), nous vous conseillons d'attendre avant de prendre une décision et d'effectuer cette étape.

  • Pour déclarer votre admission, connectez-vous à votre compte Etudes en France et cliquez sur « Je suis accepté ».

  • Sélectionnez la formation pour laquelle vous êtes accepté parmi la liste des formations.

  • Si lors de l'entretien, vous n'avez pas pu montrer votre attestation de réussite au baccalauréat, vous devrez revenir à Campus France dès son obtention pour compléter et finaliser votre dossier.

Une fois la déclaration d'acceptation faite et validée par Campus France, vous recevrez un email confirmant qu'il est temps de passer à la demande de visa.

6ème étape au moins 4 semaines avant votre départ : dépôt de la demande de visa 

Les candidats doivent attendre la fin de la procédure Etudes en France pour déposer leur demande de visa étudiant car ils doivent être en possession de 2 documents :

  • Attestation Etudes en France : Accord préalable d’inscription, téléchargeable sur Etudes en France, une fois le choix définitif déclaré et validé par Campus France Vietnam.
  • Attestation Campus France : Attestation d’entretien ou Attestation de dispense d’entretien, remise pendant l’entretien.

La demande de visa au Vietnam se fait via l’agence TLSContact, qui sert d‘intermédiaire avec l’Ambassade de France à Hanoi et le Consulat Général de Ho Chi Minh-Ville. Pour toutes informations concernant les visas, veuillez-vous rendre sur le site TLSContact Vietnam Hanoi ou sur le site de TLSContact Vietnam Ho Chi Minh-Ville.

Pour rappel, Campus France Vietnam n’a aucun pouvoir décisionnel sur la délivrance (ou non) d’un visa. Cette compétence relève entièrement des autorités consulaires.