Le visa Schengen permet de visiter les 15 États membres de l'Espace Schengen en utilisant un seul visa.

Obtenir un visa Schengen

L'instruction des demandes relève des autorités consulaires. La recevabilité d'une demande de visa est subordonnée aux conditions suivantes :

  • un formulaire de demande complété et signé, un document de voyage (passeport) en cours de validité et une photographie doivent être présentés
  • les droits de visa doivent avoir été acquittés, le cas échéant
  • les éléments d'identification biométriques doivent avoir été recueillis

Le demandeur de visa doit présenter aux autorités consulaires des  justificatifs utiles concernant l'objet du séjour envisagé et les conditions du séjour (ressources suffisantes, hébergement qui peut être justifié par une réservation d’hôtel ou une attestation d'accueil) et fournir des informations permettant d’apprécier la volonté du demandeur de quitter le territoire des États membres". Le demandeur doit également disposer d'une "assurance maladie en voyage" dont la couverture minimale est de 30 000 euros.