Le visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS)

Ce visa est  accordé à l'ensemble des étudiants vietnamiens désirant poursuivre leurs études dans un établissement d’enseignement supérieur français.

La durée de validité normale du VLS-TS est d'un an, « sauf  circonstances spécifiques où la délivrance d'un visa d'une durée plus courte s'impose notamment dans le cas (…) de certains étudiants »
En même temps que le visa est attribué, le consulat délivre un formulaire visé de demande d'attestation OFII (Office Français de l'Immigration et de l'Intégration) ainsi qu'une notice explicative.

Si les détenteurs de ce type de visa n'ont plus à faire établir en préfecture un titre de séjour renouvelable dans les deux mois suivant leur arrivée en France, ils doivent en revanche effectuer auprès de l'OFII  un certain nombre de formalités.
En particulier, il faut, dès l'arrivée en France, adresser à l'OFII par lettre recommandée avec accusé de réception :

  • le formulaire de demande d'attestation OFII remis et visé par l'autorité ayant délivré le visa
  • la copie des pages du passeport où figurent les informations l'identité du titulaire et le cachet attestant de l'entrée en France ou dans l'Espace Schengen.

Dès réception de ces documents, la direction territoriale de l'OFII adresse par lettre simple une attestation de réception du formulaire à l'adresse indiquée par le demandeur et le convoque, selon les cas, à une visite médicale si elle n'a pas été passée dans le pays d'origine ou à une visite d'accueil.

Cas particuliers :

  1. les étudiants effectuant leurs études dans un établissement situé à Paris doivent remettre ces documents à l'antenne OFII de la Cité Internationale Universitaire de Paris (CIUP), 17 boulevard Jourdan, 75014 Paris (entre septembre et novembre), ou, en dehors de cette période, directement au centre OFII de Paris.;
  2. certains établissements (dont de nombreuses universités) ont passé une convention avec l'OFII, les documents sont à remettre au bureau d'accueil des étudiants étrangers de l'établissement. Il est vivement conseillé de se renseigner auprès de l'établissement d'accueil à ce sujet avant l'arrivée en France.

Dans tous les cas, une taxe de 58 euros doit être acquittée.

Cette taxe se règle au moyen d'un timbre fiscal mention "OMI" ou "ANAEM".

Ce timbre peut être acheté :

  • directement en ligne sur le site www.timbresofii.fr
  • ou dans certains bureaux de tabac
  • ou auprès des services des impôts.

Obtenir un VLS – TS en suivant la procédure Campus France

Il s’agit d’un dispositif qui permet au candidat à des études en France de bénéficier d’un appui et de conseils pour l’ensemble de ses démarches jusqu’à la demande de visa et de suivre l’évolution de son dossier électronique. Le candidat qui ouvre un compte sur le site internet Campus France Vietnam accède à une procédure dématérialisée qui lui permet de formuler des demandes de formation et de dialoguer avec l’Espace Campus France de son pays et avec les établissements auprès desquels il sollicite une pré-inscription, dans le cadre d’une Demande d’Admission Préalable (DAP) ou non.

Les autres établissements doivent être contactés directement par les étudiants.

Le service consulaire :

  • consulte le dossier électronique du candidat
  • examine l’ensemble du dossier consulaire déposé par l’étudiant
  • décide de l’attribution du visa pour études
  • intègre sa décision dans le dossier électronique du candidat.

Critères d'appréciation de la demande de visa de long séjour pour études

Les critères d'instruction « académiques » ont été précisés par une circulaire interministérielle (Intérieur, Affaires étrangères, Enseignement supérieur et Recherche), le 27 janvier 2006.

Doivent être pris en compte notamment des critères généraux, comme les chances de voir leur projet de formation en France déboucher sur un « parcours de réussite professionnel », la possible contribution du projet au développement économique et social du pays d'origine ou l'intérêt de la France et de sa coopération avec le pays concerné.

La circulaire est plus précise avec les critères spécifiques :

Critère 1 : niveau atteint par les candidats dans leur cursus universitaire, avec une priorité pour les étudiants susceptibles d'intégrer un Master ou un Doctorat, les titulaires d'un baccalauréat français, les étudiants admis en classe préparatoire et ceux admis dans les filières sélectives de l'enseignement court (IUT, STS).

Critère 2 : qualité du cursus antérieur, notamment en collectant puis en communiquant aux établissements français « toute information propre à éclairer leur décision autonome de pré-inscription grâce à des indications relatives à la valeur des établissements et des cursus suivis par les candidats », à la fiabilité des mentions et des appréciations dont ils auront fait état, ainsi qu'à la cohérence de leur projet de mobilité avec le cursus antérieur.

Critère 3 : cadre institutionnel du projet de mobilité, avec une priorité données aux candidats entrant dans le cadre d'un accord de coopération entre établissements français et nationaux, aux étudiants boursiers du gouvernement français et aux étudiants ayant suivi sur place avec succès des formations diplômantes associant ou délivrées par un  établissement français.

Critère 4 : compétences linguistiques, avec le contrôle du niveau de maîtrise du français des candidats, sans exclure ceux qui révèlent un potentiel académique important.

Trois autres critères, non spécifiques à l'instruction du visa étudiant, sont évidemment mentionnés :

  • absence de menace pour la sécurité et l'ordre publics ;
  • authentification des pièces fournies (dont les diplômes et les relevés de notes, le cas échéant) ;
  • justification de ressources suffisantes pour le séjour.

Ce dernier point est traité par l'Instruction générale sur les visas (le CESEDA n'indique pas de montant). Le minimum à justifier dans le cas d'un étudiant est équivalent au montant de l'allocation mensuelle de base versée aux boursiers du gouvernement français, soit environ 615 euros. Les consulats sont souverains pour l'appréciation de ces dispositions.

Toutes les informations sont sur le site de l'ambassade de France

Téléchargez le formulaire de demande de visa long séjour et la liste des documents

Visa de circulation pour tous les Vietnamiens ayant obtenu le diplôme de master en France

Une nouvelle mesure vient d’entrer en vigueur afin de faciliter l’obtention d’un visa de circulation pour tous les Vietnamiens qui ont obtenu en France un diplôme de l’enseignement supérieur au moins équivalent au niveau master.

Ce visa de circulation, dont la durée de validité peut aller de 1 à 5 ans, sera délivré sous réserve de produire un dossier de demande complet, comprenant notamment une copie de votre diplôme français

 cf rubrique visa http://www.ambafrance-vn.org/Visa-pour-venir-en-France-3870 ou http://www.consulfrance-hcm.org/Visas-formalites-d-entree-en).